КАК ВЫБРАТЬ ПАРКЕТ

Основное правило при выборе паркета состоит в том, чтобы учесть свойства древесины, из которой он изготовлен. Крепеж планок паркета между собой выполняется посредством гребней и пазов.

Размер паркета надо выбирать в зависимости от площади помещения. Учтите, что паркет с большими планками уменьшит Ваше помещение (конечно, зрительно), а маленький соответственно зрительно увеличит пространство комнаты.

В то же время планок большого размера потребуется меньше, соединений паркета тоже будет меньше. Но планки большего размера требовательны к качеству поверхности пола. Он должен быть абсолютно ровным. Ровный пол компенсирует уменьшение упругости паркета.

Конечно же, сами планки должны быть ровными. С внешней стороны планок не должно быть сучков, трещин и иных дефектов. Попробуйте собрать из выбранных планок квадрат (для этого вам хватит четырёх планок). Все углы паркета прямые, без щелей и квадрат собрался легко? Значит, планки хорошего изготовления.

Паркет со временем требует обновления верхнего слоя. Это легко достигается простой шлифовкой паркета. Но, количество таких шлифовок зависит от толщины слоя износа планок. Поэтому при покупке паркета не забудьте осмотреть слой износа – он не должен быть большим (теряется упругость планок), но обязательно ровным по всей поверхности.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца, сколько времени сушился паркет. Время просушки паркетных планок должно быть не менее месяца, а процент влажности паркета не более восьми. Соблюдение этих требований гарантирует качество выбранного паркета.

Для сведения: паркет сортируется по различным признакам, таким как цвет, угол распила, отсутствие или наличие дефектов на планках. В связи с этим есть паркет радиальный (планки внешне имеют прямые линии, цвет однотонный, сучков и трещин на нём нет). Планки такого паркета образованы путём прямого, параллельного основанию, распила дерева. Это самый дорогой и в то же время самый прочный вид паркета. Если прямые несколько искривлены, то это паркет селект. Тангенциальным называют планки с разными волнистыми линиями на поверхности, на которой нет дефектов. Сочетание в себе распила перпендикулярного оси древесины и под углом к ней образуют паркет стандарт. Если сортировки нет, то это натуральный паркет, он имеет небольшое количество сучков (их количество не больше трёх на одной планке). Наличие в паркете молодой части ствола (заболони), сучков, трещин представляет собой сорт рустик.

Кстати, кроме штучного паркета существуют еще другие виды схожего напольного покрытия: паркетная доска – покрытый лаком щит из дерева, состоит обычно из нескольких слоёв хвойных пород и твёрдой древесины; доска из цельного массива дерева и ламинат – подражатель паркетной доски, верхний слой которого бумажный.

Для защиты от последующего растрескивания после монтажа, оставьте лежать паркет на неделю в помещении, где планируете его укладывать. После этого можете уверенно приступать к укладке штучного паркета своими руками. Ну а после успешной укладки паркета используйте профессиональную паркетную химию.

Харьковский Портал Каталог Харьковских веб-сайтов, фирм, товаров и услуг Каталог сайтов AddsSites, размещение прямых ссылок. Украина онлайн Каталог сайтов Zabor.com ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины Информационный интернет партнер | Все каталоги